Sabtu, Agustus 02, 2008

Kikil

Waduh nih papa ngidamnya kok ya yang susah-susah......mosok dia suruh mama masak KIKIL tau kan K....I...K ...I... L.......bagaimana caranya tau resep kikil yang persis kayak di Sepanjang Sidoarjo, Jawatimur, Indonesia ( nah loe lengkap kan?) sana???..................

Untung ada temen seperantauan mama yang sudah bergelar Master Memasak namanya Budhe Pur, yang mau mengajari mama cara memasak tuh KIKIL, maka meluncurlah mama ke tempat beliau sambil membawa KIKIL mentahnya, pelajaran dimulai.........

5 menit.....10 menit.....20 menit......45 menit..... dannnnnnn satu jam jadilah KIKIL khas bumbu Sepanjang seperti yang diidamkan papa.

3 hari kemudian mama praktekkan tuh ilmu dirumah sendiri......oh ya supaya empuk dan kenyol-kenyol tuh KIKIL direbus dulu dalam Panci Presto atau bahasa kerennya Steam Pan,

Deeerrrrrrrrrrr................disinilah masalah dimulai......awal-awalnya sih lancar, KIKIL dimasukan ke dalam panci trs ditambahkan air, ditutup terus dimasak deh selama 1/2 jam.......abis ituuuuuuuuu....pas mama mo buka tuh panci?? ......lho kok ndak bisa dibuka ya?.....kok pancinya jadi menutup rapat begini??? waduh.....gimana nih.....mama panik bukan kepalang tuh, mana bumbu dah siap lagi, tp kok si KIKIL gak mau dikeluarin dari panci ????

Dengan penuh kepanikan......akhirnya mama telponlah itu Budhe Pur.....

"Assalamualaikum"

"Walaikumsalam" jawab Budhe

"Dhe aku mau tanya nih....tapi ojo diketawain ya?" tanya mama dengan nada memelas

"Kenopo?"

"Aku kan lagi masak KIKIL tapi wes tak rebus kok skrg ndak bisa dibuka ya Dhe pancine?" jelas mama dengan polosnya

tau gak apa jawaban budhe Pur.......

" Hahahahahahahaha........yo tunggu dingin dulu jeng......kalau masih panas sampai kapanpun yo ndak bakalan bisa dibuka.....kalaupun bisa pasti tuh KIKIL bakalan meledak jadi sak dapur, yang namanya panci presto ya begini ini cara pakainya"

"Oooooo......hahahahaha......." jawab mama, padahal tuh, muka mama dah merah karena malu untungnya cuma ditelpon, jadi kan Budhe gak tau......wuiiihhhh jadi keliatan deh KATROK nya mama.....wong seumur-umur mama gak pernah pakai tuh panci....yachhhhh memang bener deh pepatah "Pengalaman adalah Guru Terbaik"......

Setelah nunggu hampir setengah jam, mama buka tuh panci....eh ternyata bener.....gampang........(hihihihihi........)

Demi KIKIL papa rela ngeluarin duit buat beli nih panci seharga 589 QR..............

Panci ini juga yang bikin KATROK mama keliatan...............
Dan jadilah KIKIL idaman papa......

Hmmmmmm..................yummmy kan???.......mau tau resepnya? nih mama kasih n silahkan dipraktekan.....

- Kikil bisa kambing atau sapi direbus dgn panci presto selama 1/2 jam (kalau ndak punya panci presto ya dimasak aja sehari semalam dijamin empuk deh)

-Bumbu yang dihaluskan: Bawang Merah Bawang Putih, Kemiri sangrai ( bs juga pakai Kacang sangrai), kunyit, kencur ( agak banyak biar sedep), ketumbar dan cabe merah besar.

- Bumbu yang dihaluskan lalu ditumis bersama jahe, serai, lengkuas ( yang sudah dimemarkan) dan daun jeruk sampai harum

-Setelah itu tambahkan air dan masukan kikil (air bekas rebusan kikil dibuang aja) lalu tambahkan gula,garam dan penyedap rasa masak sampai mendidih n rasanya pas

- Waktu menyantap lebih nikmat jika ditambahkan kucuran jeruk nipis n kecap manis.

Tuh......mama dah baik hati kasih resepnya, tapi maaf yeeeeee gak ada takarannya soalnya mama kalau masak pakai kira-kira aja plus perasaan.......(hehehehe.....)

Selamat Mencoba......

(Bagi yang sudah mencoba dan mecicipi buatan mama ayo tulis comment.......)


3 komentar:

NyonyaMUda mengatakan...

kikil e mama euuunaaakk bgt...
soale sama mama kikil e di pedicure dulu.
kikil nya di kutekin segala...
meski di kasih percobaan ne mama, tapi ludeeesss kikil e...
hehe
Semangat masak terus mam!!!

bchPHOTOGRAPHY mengatakan...

enak sekali.... kalau masak "kikil" lagi, suruh aja Jasmine hantar rumah sebelah ya! :):):):)

-Pak Shah-

Shanti Fahlevi mengatakan...

wah sip nih, bisa dicopy resepnya.. mama ini dari mana kok bisa tau kikil terenak "Sepanjang" masa??